PусскийPусский
Baltijos brasta 20 metų
Корзина покупок
Товаров 0 (0.00€)

Долговечность диффузионных мембран Tyvek - ДОКАЗАНА

2011.05.05


ЧТО ПОКАЗАЛИ НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О ДОЛГОВЕЧНОСТИ МЕМБРАН TYVEK И ДРУГИХ МЕМБРАН?

В 2010 г. «DuPont Building Innovations» заказало новые исследования, чтобы доказать долговечность мембран «Tyvek». Мы говорим с представителем «DuPont» Клаудио Греко.

Журналист Сольвейга Баракаускайте

Насколько нам известно, исследование долговечности «Tyvek» уже проводилось 12 лет назад, почему Вы повторяете данное исследование?

Возможно, это прозвучит странно, но мы проводили исследование не столько по поводу «Tyvek», сколько по поводу других пленок, продаваемых на рынках. Повторение исследования обусловили события последних лет. Из-за некачественной пленки стены и крыши зданий стали промокать,  плесневеть, так как эти пленки начали пропускать воду. Ассоциации кровельщиков Германии и Франции сильно озаботились этим фактом и стали особенно внимательно следить и контролировать работу кровельщиков. Именно данные события подтолкнули к тому, чтобы еще раз повторить исследование долговечности мембран.

Что вы хотели выяснить или узнать во время данного исследования?

Мы хотели, чтобы независимые эксперты подтвердили декларируемые нами свойства мембран «Tyvek» и долговечность материала, а также продемонстрировали, что если для покрытия крыши используются некачественные мембраны или мембраны, не отвечающие своему назначению, тогда результаты могут быть катастрофическими в финансовом отношении, т.е. придется изменять всю конструкцию крыши.

Кроме того, мы хотели успокоить тех заказчиков, которые выбрали нас из-за особенно крупных заказов. К примеру, крыша реставрируемой церкви Св. Августина в Соединенном Королевстве.

Какие свойства мембран испытывались?

Исследовалась устойчивость к UV-лучам и температуре различных видов «Tyvek» и других мембран, так как это основные факторы, обуславливающие эффективности мембраны. Если мембрана не является устойчивой к этим факторам, она пропускает воду и ветер. Значит, она не защищает термоизоляционный материал от воды, ветра, и здание несет огромные потери тепловой энергии.

Какой метод применялся во время исследования?

В SP Институте технологических исследовании Швеции (Подразделение технологии химических и технологических материалов) «DuPont Building Innovations» заказало провести экспертизу мембраны «Tyvek» путем ее старения.

Исследования проводятся в лабораториях. Встречаются ли на крыше такие условия?

Встречаются и более сложные, поскольку мы продаем эти мембраны в разных странах с различными климатическими условиями. Поэтому мы должны знать, как мембраны выдерживают холод, жару, большое количество осадков и т.д.

Какие еще материалы, кроме «Tyvek», использовались во время исследования?
Для опытов искусственного старения использовались материалы, приобретенные на разных рынках, которые, независимо от нас, были выбраны самим SP Институтом технологических исследований Швеции.

Каковы результаты?

Результаты показывают, что даже после старения UV-лучами и жарой устойчивость различных мембран «DuPont»™ «Tyvek»® к воде является намного лучше, чем у различных многослойных мембран крыши.

Результаты старения приводятся на графике № 1. Полученные результаты показывают, что дышащие мембраны «DuPont»™ «Tyvek»® значительно устойчивее к воде, чем обычные многослойные пленки.


График № 1: Устойчивость к воде различных пленок для крыши (Да/Нет) после искусственного старения UV-лучами в течение недель. (Испытания заказало «DuPont Building Innovations» в SP Институте технологических исследований Швеции) (SP Technical Research Institute of Sweden)).

Какие выводы Вы можете сделать после этой части испытаний?
После испытаний дышащих мембран «DuPont»™ «Tyvek»® путем старения UV-лучами результаты были отличными и очень важными. Часто крыши и стены во время возвещения домов или строений не сразу покрываются основным покрытием. Иногда процесс строительства откладывается на несколько месяцев. В это время на мембраны воздействуют сильные  UV-лучи. Исследования показывают, что водонепроницаемость испытываемых многослойных мембран сильно уменьшается, а мембраны  «DuPont»™ «Tyvek»®, на которые воздействуют  UV-лучи, сохраняются неповрежденными и не пропускают воду.

1. Снимок, сделанный микроскопом. Трещины микропор многослойной пленки, образовавшиеся после воздействия агрессивных UV-лучей, показывают, что мембраны будут пропускать воду.

А как мембраны «Tyvek» и другие пленки выдержали испытание на устойчивость к жаре?

Вторая программа испытаний старением также проведена в SP Институте технологических исследований Швеции. Цель исследования – показать, как мембраны выдерживают жару. Для оценки их устойчивости к жаре, аналогичной образовавшейся в пространстве крыши, на мембраны воздействовали температурой 90°C, т.е. выше требуемой по CE (согласно EN13859 должны выдерживать температуру 70°C). Некоторые исследования показывают, что температура под металлической крышей может повыситься даже до 90°C. Мембраны «Tyvek», путем их тестирования в течение 45 недель при температуре во время испытаний, достигающей 90°C, остались водонепроницаемыми.

Что обуславливает такую устойчивость «Tyvek» к воздействию UV-лучами и  жарой?

Основные причины, по которым мембраны  «DuPont»™ «Tyvek»® превосходят другие, - это уникальная структура материала, баланс технических свойств и большая толщина функционального слоя. Какими бы ни были пленки для крыши (однослойными или многослойными), только функциональный слой обуславливает их устойчивость к ветру, воде и паропроницаемость. Качество и толщина пленки являются основными факторами, обеспечивающими долговечность и эффективность.

2 снимок: Через микроскоп виден функциональный слой (снимок «DuPont»).


Функциональный слой «DuPont»™ «Tyvek»® является в 5-8 раз толще, чем у большинства других многослойных мембран. Даже человеческий волос является в три раза крепче, чем большинство популярных микропористых  пленок, используемых в качестве функционального слоя многослойных пленок.

Оправдали ли исследования Ваши ожидания, как производителя?

Мы удовлетворены тем, что эта программа испытаний научно подтвердила качество и надежность мембран «DuPont»™ «Tyvek»®. Мембраны для крыши и стен – жизненно важный элемент оборудования качественно покрытой крыши или конструкции. Хотя мембраны составляют относительно малую часть конструкции стены или крыши здания, однако их важность для функциональности конструкции здания является очень важной в течение всего периода существования здания.   
Если пленки для крыши утрачивают основные свойства, тогда страдает вся эффективность структуры всей крыши: пленка начинает пропускать воду, не защищает от ветра, плохо пропускает водные пары. Последствие этого – дорогая реновация крыши, большие затраты на отопление, плесень, испорченная внутренняя отделка и т.д.

Мы еще раз можем гарантировать, что мембраны «Tyvek» помогают экономить энергию, надежно защищают конструкции дома, поэтому он, с течением времени, остается теплым и не утрачивает своей стоимости.

Благодарю за разговор.